![]() |
Kimchi Tradisional (Pengolahannya Belum Mengenal Rempah) |
Penggemar kuliner terutama makanan korea tentunya sudah tidak asing dengan makanan jenis ini, Kimchi atau “Chim-chae” makanan khas Korea yaitu berupa sayuran yang difermentasikan selama beberapa jam atau hari sebelum dihidangkan. Biasanya berupa sawi putih atau lobak.
Namun tidak banyak yang tahu kalau asal muasal dari munculnya makanan ini adalah secara tidak langsung dipengaruhi oleh cara masyarakat desa kuno di Korea bercocok tanam dan menyimpan makanan. Korea merupakan daerah semenanjung di timur benua Asia yang memiliki iklim subtropis. Karena matahari tidak dapat bersinar sepanjang tahun seperti daerah katulistiwa ( seperti Indonesia) maka petani hanya bisa bercocok tanam pada musim tertentu saja, terutama musim panas di mana sinar matahari maksimal. Masalah yang timbul kemudian bagaimana caranya memenuhi kebutuhan makanan pada musim dingin? Lalu kemudian masyarakat mulai memikirkan cara mengawetkan makanan. Hasil panen yang melimpah tidak habis dikonsumsi pada waktu sebelum musim dingin kemudian disimpan dengan cara digarami. Cara mengawetkan makanan dengan menggunakan garam sudah lama dikenal di berbagai tempat.
![]() |
Tempat Fermentasi Berupa Tempayan/Guci Liat |
Sayur-sayuran yang umumnya adalah sawi putih dan lobak disimpan di tempat penggaraman berupa tempayan/ guci tanah liat lalu dipendam di dalam tanah selama berminggu-minggu saat musim dingin. Umumnya saat ini makanan kimchi sudah lebih berbumbu dengan campuran cabai dan bawang putih namun pada masa-masa awal sebelum abad 16 kimchi yang direndam air garam hanya disajikan mentah-mentah tanpa bumbu, hal ini dikarenakan orang Korea belum mengenal bumbu rempah-rempah seperti cabai sebelum kedatangan pedagang portugis pada abad 16. Kemungkinan sebelum masyarakat mengenal sawi putih pada abad 19, kimchi korea hanya terbuat dari lobak atau sayur-sayuran asli daerah korea. Hal ini dikarenakan tanaman lobak memang banyak dibudidayakan sejak lama di daerah asia timur.
![]() |
Kimchi Modern Yang Pengolahannya Sudah Mengenal Bumbu Rempah |
(Sumber Gambar Dari Wikipedia )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar